Понедельник, 22-07-2019, 18:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Гимн Голованово
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 3 » Пермской культуре нужны перемены О необходимости изменений говорили на «круглом столе» в Доме журналиста
00:28
Пермской культуре нужны перемены О необходимости изменений говорили на «круглом столе» в Доме журналиста
В Пермском Доме журналиста 17 июня прошел «круглый стол» на тему «Будущее пермской культуры: мы ждем перемен». Он был организован депутатом Пермской городской Думы Александром Филипповым и председателем краевой организации профсоюза работников культуры Ириной Становкиной.
В Доме журналиста, пожалуй, впервые за время «пермских культурных баталий» за одним столом собрались представители различных точек зрения на культуру.
Новаторы и традиционалисты, менеджеры, проводившие успешные фестивали, представители общественности, депутаты краевого Законодательного Собрания и городской Думы. Обсуждение было бурным. Впрочем, и повод для него громкий: череда скандалов на фестивале «Белые ночи» опять в полный рост ставит вопросы бюджетного финансирования таких мероприятий, прозрачности расходования средств. И в целом — необходимость изменений в культурной политике Пермского края.
Как сказал Александр Филиппов:
— Нужен культурный слой, а не культурная накипь. Все, что происходит за бюджетный счет, должно оставаться в Перми всерьез и надолго.
То, что эти изменения необходимы, было ясно всем без исключения. Ирина Становкина говорила о ветшающих и закрывающихся учреждениях культуры. Не только в крае, но и в городе, если отъехать от центра, это можно увидеть своими глазами. За последние годы в крае закрылись 300 библиотек и 200 клубов по интересам, а средняя зарплата работника культуры всего 10 тысяч.
Организаторы крупных пермских фестивалей Наталия Шостина («КАМWА»), Юлия Ворожцова («Крылья Пармы») тоже сталкиваются с трудностями при организации фестивалей и других культурных проектов.
Наталия Шостина, директор фестиваля «КАМWА»:
— Мы с трудом добивались, но так и не добились издания каталога по Звериному стилю. У нас уже были договоренности с музеями мира, но бюджет так и не был выделен. А ведь этот каталог мог бы стать визитной карточкой нашего края.
Встреча за «круглым столом» была полезной еще потому, что вопросы, задававшиеся здесь, депутаты адресуют и. о. министра культуры края Игорю Гладневу, который уже в четверг будет выступать в Законодательном Собрании на правительственном часе.
Кроме того, одним из итогов встречи должно стать обращение к губернатору Виктору Басаргину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и Совету по культуре при Президенте РФ. Для выработки окончательного варианта обращения создана специальная редакционная комиссия. Работники культуры считают необходимыми разработку долгосрочной целевой программы по развитию культуры в крае, финансовую прозрачность всех культурных мероприятий, квотирование на мероприятиях для пермских коллективов. Но самое главное — культурная политика в Пермском крае должна измениться, бюджетные средства не должны распределяться в кулуарах. Нужно создать для всех равные условия и четкие правила.

«Местное время» №21 от 19 июня 2013 года . Автор: Ирина Антонов
Просмотров: 480 | Добавил: Len@
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сообщество
Погода