Нам радуя глаз,
Уголка нет милее
И дороже для нас.

Г. Н. Филимонова

История микрорайона "Бумажник" прочно связана с историей Пермского целлюлозно-бумажного комбината, строительство которого началось в 1951 году с Левшинского древесно-массного завода.

В 1952 году директором строящегося завода был назначен Георгий Павлович Михайлов. Под его руководством произошла закладка, строительство, монтаж и наладка оборудования, пуск в эксплуатацию не только древесно-массного завода, но и лесной биржи, ЛЭП и районной подстанции, котельной и других объектов.

29 апреля 1959 года была выработана первая древесная масса. Этот день считается Днем рождения Пермского ЦБК.

Одновременно со строительством завода строился и поселок Бумажников. На смену временным баракам пришли двухэтажные деревянные дома, а затем двух - и трехэтажные шлакоблочные благоустроенные дома, школа, магазин, здравпункт. Пущен автобус до Лодочной.

Решением № 376 от 28 апреля 1953 года горисполком присваивает названия улицам молодого поселка ДМЗ, в основном - по названиям городов России и союзных республик СССР. Одну из улиц назвали именем студента Евгения Пузырева, сосланного из Петербурга в Пермь за революционную пропаганду. Здесь, в Перми, жили его родители. Е. Пузырев находился под надзором полиции, но, тем не менее, стал одним из организаторов "Группы освобождения рабочего класса". Умер в 22 года.

Г. П. Михайлов руководил комбинатом до сентября 1960 г. После выхода на пенсию он работал заместителем директора по экономическим вопросам, а затем занимался созданием музея трудовой славы комбината. До последнего дня своей жизни (22 декабря 1979 г.) Георгий Павлович жил в нашем поселке по ул. Сестрорецкая, дом 10.

В 1960 году создается институт целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Он специализируется в области переработки щелоков и сульфатной варки целлюлозы, переработки отходов, очистки органозагрязненных стоков, а также ремонта оборудования с целью повышения его долговечности и защиты от коррозии. Для работников института в микрорайоне были построены два многоквартирных дома.

В сентябре 1960 года комбинат возглавил Лебедев Досифей Павлович, который занимал эту должность до апреля 1969 года.

Под его руководством строилась вторая очередь комбината по производству полуцеллюлозы, картона и бумаги, гофрированного картона, а в 1966 году древесно-массный завод достиг проектной мощности.

Одновременно развивается инфраструктура поселка. Строятся пятиэтажные дома по улицам Корсуньская, Мозырская, Сестрорецкая, магазины, почта, аптека и библиотека, детские сады, школа на 960 мест. Благоустраиваются дворовые территории, строятся и детские площадки.

Прекрасные природные условия: лес, реки Чусовая и Васильев-ка, - чистый, озелененный и благоустроенный поселок становится гордостью его жителей, в основном, работников комбината.

В 1969 году Д. П. Лебедев был назначен начальником Пермского СПМУ в/о "Оргбумдрев".

С апреля 1969 года комбинатом руководит Пузанов Дмитрий Федорович.

В этом же году Министерством целлюлозно-бумажной промышленности было принято решение о строительстве обойной фабрики.

Одновременно с фабрикой возводится второй жилой микрорайон -пятиэтажные дома по улицам Бенгальская, Бумажников, Пузырева, магазины, детский сад № 358, открывается музыкальная школа.

В 1971 году построен Дворец культуры "Бумажник" на 600 мест, в нем работают многочисленные детские кружки, взрослые коллективы, коллективы художественной самодеятельности.

Смотры коллективов художественной самодеятельности цехов комбината становятся настоящими праздниками как для исполнителей, так и для зрителей, жителей поселка.

В 1974 году было построено молодежное общежитие.

В сентябре 1974 года Д. Ф. Пузанов был назначен директором ЦБК на Сахалине.

На смену ему пришел Александр Алексеевич Скочилов.

За несколько лет (до июня 1980 г.) Александр Алексеевич вывел комбинат в число передовых предприятий по технико-экономическим показателям и качеству работы. Модернизируется бумажное производство, обойная фабрика, устанавливается новая линия по переработке гофрокартона. Он проявлял постоянную заботу о повышении культуры производства, занимался благоустройством территории комбината и микрорайона. Продолжали строиться жилые пятиэтажные дома по улице Бенгальская, открывается новая четырехэтажная поликлиника. Для детей работников комбината на берегу реки Кама, в районе поселка Полазна, строится пионерский лагерь.

В июне 1980 года А. А. Скочилова переводят на должность директора Камского ЦБК.

ЦБК возглавляет Тольман Геннадий Юлиусович, бывший секретарь парткома комбината. Разрабатывается проект застройки 3-го квартала жилого микрорайона многоэтажными домами. Строится десятиэтажный дом по ул. Пузырева. Хозяйственным способом, силами работников комбината, строится жилой дом Бенгальская № 10.

В годы перестройки в России предприятие и микрорайон пережили немало сложностей. С 1994 года на предприятии начался спад производства. Предприятию стало не до поселка.

Микрорайон "Бумажник" оказался предоставленным самому себе. Множество проблем появляется у жителей: отсутствие телефонной связи, плохое обеспечение питьевой водой, нерегулярное движение автобусов, отсутствие прямого автобусного сообщения с центром города. Грязь, неустроенность, брошенный на произвол судьбы жилой фонд, равнодушие, бессилие властей - все это заставило задуматься наиболее активных жителей микрорайона.

В 1997 году по инициативе жителей, по предложению депутата городской Думы Н. М. Потешкина и администрации Орджоникид-зевского района была созвана конференция жителей микрорайона, на которой был избран Совет микрорайона. Председателем стала Отегова Валентина Дмитриевна, ее заместителем - Шихарбеева Людмила Ивановна.

Директором комбината становится молодой, энергичный Бойченко Александр Юрьевич.

Л.И. Шихарбеева