Пятница, 29-03-2024, 09:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Гимн Голованово
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Замечательные люди


Эссе о Пермском крае
Я РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ

Николай Николаевич Хорев, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». Бригаде, в которой он служил в 1945 году, присвоено звание «Берлинская», весь личный состав награжден медалью «За взятие Берлина».

В Пермь я приехал в 1931 году в возрасте 15 лет вслед за старшим братом, который работал на шахте в Кизеле. Мое знакомство с городом состо¬ялось, когда я поступил на педрабфак Пермского учительского института. Мы — студенты рабфа¬ка — жили в деревянном бараке по 6 человек в комнате в районе Заимки (теперь там находится ПГУ). На занятия бегали в красивое белое здание с колоннами (в настоящее время это 5 корпус классического университета). Все развлечения — это выход на станцию Пермь II, где мы выстаива¬ли километровые очереди за хлебом и горячим чаем, да гуляние по центральной улице 30-х го¬дов — Красноуфимской (ныне Куйбышева). Тогда Пермь была тихим провинциальным городком с длинными улицами вдоль Камы и одноэтажными деревянными домами.

В каникулы мы разгружали баржи с арбузами. Помню, как купил на первый свой заработок красивый костюм. Шел по Красноуфимской и думал: «Вот здесь и останусь, в этом славном городе» О том, что вот-вот начнется война с фашистской Германией, давно шли разговоры в студенческих кругах. В 1941 году я учился на последнем курсе физмата Пермского государственного педагогического института. После сдачи экзаменов меня направили в Кизеловский горный техникум, где я преподавал физику. Со студентами мы неоднократно участвовали в строительстве цехов для эвакуированных на Урал заводов.

16 декабря 41-го в класс прямо во время урока неожиданно вбежала секретарша: «Вас в военкомат вызывают». Я понял, что пришла и моя очередь идти защищать Родину. Нас было 15 ООО человек. Ровно из такого чис¬ла пермяков сформировали 170-ю стрелковую дивизию. В деревне Кыласово близ Кунгура из учителя физики я «переквалифицировался» в командира минометного расчета. Свой первый бой мы приняли под Старой Руссой 7 мая 1942 года. В феврале 42-го я окончил офицерские курсы и был назначен заместите¬лем командира батареи по политработе 279 от-дельного минометного полка. Все это время не-прерывно шла переписка с братьями (их у меня четверо) и с теми, кто оставался в тылу. Мой друг — сердобольный Ванька Карелин прислал в конверте несколько девичьих адресов. Про-смотрев названия улочек и номера домов, я вы-брал себе подругу по переписке — Зину Вешку- рову. Наш роман в письмах затянулся настолько, что к концу войны мы решили пожениться.

В составе 1-го белорусского фронта моя 22-я артдивизия с прорыва начала свой освободи-тельный марш по Европе. Одними из первых мы втупили в Гомель, после этого нас так и прозвали - "гомельская дивизия". Потом были Варшава, Штаргард, Голлнов, Шпетенниц, Массов, Альтдамм, и наконец, Берлин.

В конце апреля я сделал нресколько записей в небольшом тоненьком черном блокноте. Наверное, чувствовал тогда, что Победа близка и хотел в мельчайших подробностях сохранить эти долгожданные мгновения. Сейчас перелистываю этот самый блокнотик. Вот запись от 2 мая 1945 года:

«Утро прохладное. Над нашей улицей на аэро¬стате появился красный флаг. «В чем дело?» — спрашивают меня солдаты. Я догадываюсь, что произошла капитуляция Берлина, но пока не смею сказать. Звонок в штаб. Берлин капи¬тулировал. И действительно, в три часа дня 2 мая 1945 года гарнизон Берлина прекратил со¬противление.
...Величайшее в истории войны и народов сра¬жение закончилось. Берлин пал. Бойцы вытира¬ли пот со своего лица. Руины… Руины… Руины... Берлин, вспаханный советской артиллерией. Куда простирался глаз, открывалось поле кам¬ня, щебня и развалин.
9 мая мы с боевыми товарищами посетили рейхстаг. Это величавое здание германского парламента было все о руинах. На полу в залах валялось огромное количество немецких ор¬денов, медалей, других наград. Мне почему-то захотелось оставить на стенах этого вражьего гнезда свое имя. Я взял с полу кусок отва-лившейся штукатурки и написал: «Хорее». Не знаю, сохранилась ли эта надпись сейчас. Но в моем сердце и она; и война, и Берлин отпеча-тались навечно...»

А потом я еще три года служил в оккупацион¬ных войсках в Германии. Только в октябре 1946 года (больше года после окончания войны) мне дали отпуск. Самолетом до Москвы. Самолетом до Свердловска. Потом прибыл в Молотов. Сжи¬малось сердце. Я ведь ехал за своей любовью, за Зиной Вешкуровой, которую никогда не ви¬дел. Зина жила в Голованово. Туда я добрался на электричке. Увидел свою Зиночку. Вскоре мы поженились и вместе вернулись в Веймар.

Два года службы в Германии. Вместе с ученым С.П. Королевым мы разгадывали тайну немецкой баллистической ракеты, способной выстрели¬вать на дальние расстояния. В 1947 году вместе с женой оказался в Капустином Яре. Я — заме¬ститель командира по пуску космических ракет. Зина — учитель. Здесь родились дочь Людмила и сын Юрий. В 1958 году в звании майора был де¬мобилизован. Мы возвращаемся в Пермь.

На пермской земле я построил дом. Здесь, в Голованово, и живу по сей день. Очень люблю это тихое райское местечко. Кажется, что вре¬мя здесь остановилось. Каждого жителя с со¬седних улиц знаю в лицо. Любуюсь на закате на встрече со школьниками в городской библиотеке Каму, по которой идут-гудят пароходы. Сосенки за нашим домом 40 лет назад посадили мы с Зи¬ной. Теперь это огромные деревья-исполины. Сосны — это пермские легкие. Жив будет со¬сновый бор — Пермь не зачахнет.

Шестнадцать лет я проработал учителем фи¬зики в школе рабочей молодежи в Мотовилихе. Потом 10 лет был подсобным рабочим в транс¬портном цехе «Пермьнефтьгаза». И все эти годы я рассказывал и продолжаю рассказывать о войне. В школах, училищах, техникумах, музеях. 8 мая всегда посещаю воинские захоронения. Кланяюсь до земли нашим героям. Рассказы¬ваю, чем живет сегодняшняя молодежь.

Сегодня, в юбилей Великой Победы, хочу сказать мальчишкам — будущим защитникам Родины. Вы должны знать, что Пермь славится двумястами героями Советского Союза. Толь¬ко в школе № 49 выросло 9 (!) кавалеров этой высшей награды военного времени. Во всем Советском Союзе нет такой школы. Вы должны этим гордиться. Знайте, что на памятнике возле Дворца офицеров выгравированы их имена.



Придите. Прочтите. Поклонитесь.

Я прожил без малого 100 лет. Родился при царе Николае II. Видел голод, холод, войну, смерть. Но никогда не падал духом. И даже в свои 96 лет мне хочется бегать на лыжах, колоть дрова, дышать и дышать этим мирным ароматным воздухом и перебирать в руках родную пермскую землю.



Журнал о Пермском крае и его жителях «Мы-земляки» -2010.-№5
Поиск
Сообщество
Погода