Суббота, 27-04-2024, 17:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Гимн Голованово
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

МАОУ "СОШ №123"


- 1 сентября 1953 года в поселке ДМЗ (древесномассного завода), по адресу: Сестрорецкая, 6, квартира 1, начала работать школа № 84. В ней было всего 34 ученика с первого по четвертый класс. Заведующая Веретнова Мария Алексеевна вела первый и третий классы, а Галанова Галина Васильевна - второй и четвертый. Занятия проходили в две смены. Поселок рос, увеличивалось количество учащихся, пришлось занять и соседнюю трехкомнатную квартиру № 2, где в маленьком помещении разместилась пионерская комната. За восемь месяцев (с января по август) 1954 года было построено новое здание семилетней школы на 280 мест. Директором был назначен Нелюбин Николай Трофимович, завучем - Уткина Татьяна Ивановна, учитель физики и математики. Шабаева Зинаида Васильевна преподавала русский язык и литературу, Нелюбина Алевтина Ивановна - биологию, Руденко Лидия Ивановна - географию, Шадрина Юлия Павловна - физкультуру, Федотова Антонина Алексеевна - математику, Соколова Мария Васильевна - историю. Учителями начальных классов работали Грязева Тамара Георгиевна, Ермилова Зинаида Михайловна, Галанова Галина Васильевна, Свешникова Мария Владимировна.

До 1 сентября 1954 года завод завез все необходимое для учебного процесса. Ребят учили беречь школьное имущество, работать в саду, содержать кроликов. В подвале оборудовали мастерскую, где делали всю необходимую мебель. Школа была зачинщиком озеленения всего поселка. Чистоту и порядок поселковых дворов оценивала комиссия во главе с директором комбината Михайловым Георгием Павловичем. Всей школой под пионерский горн и барабан ходили на Камскую плотину, которая тогда строилась.

15 августа 1956 года директором школы № 84 стала Горбунова Нина Павловна. Шведова Валентина Александровна преподавала русский язык и литературу, Ким Екатерина Алексеевна - пение, Горбунова Маргарита Владимировна - математику. В начальных классов ребят учили Желуницына Ольга Ефимовна, Баннова Зоя Николаевна, Якупова Анна Петровна, Филиновская Любовь Николаевна, Эрман Людмила Алексеевна, Протасова Маргарита Борисовна, Александрова Клавдия Александровна, Садыкова Земфира Борисовна, Марченкова Зоя Даниловна, Ершова Августа Ивановна, Соколова Зинаида Степановна, Пономаренко Александра Степановна, Драчёва Александра Николаевна.

Количество учащихся так выросло, что стали заниматься в три смены по три класса в каждом здании, заняв дополнительно вечернюю школу по ул. Бумажников, 6, и "Юный техник" по ул. Сестрорецкой, 9. Областной отдел народного образования решил срочно строить новое здание школы - на 960 мест.

8 октября 1962 года состоялся митинг по случаю закладки фундамента будущей средней школы № 123. 30 августа 1963 года государственная комиссия в присутствии учащихся и учителей в торжественной обстановке разрезала красную ленточку, приняв школу с оценкой "хорошо" и вручив символический ключ первому ее директору Простосердову Аркадию Михайловичу. Школа открывалась как средняя общеобразовательная 11-летняя с профессиональным производственным обучением. Первый год в школе было 720 учеников в 19 классах, со второго по девятый.

В девятых классах началась подготовка по профессиям "химик-лаборант", "электрик", "чертежник", "слесарь", "бумажник", "токарь", "швея". Желающих получить эти профессии было очень много, поэтому обучались дети не только из ДМЗ, но и из Сылвы, Дивьи, Лядов, Январского, со Второго участка, с Камгэса. В первый учебный год (1963/64) было открыто три девятых класса с профессиональным обучением. Занятия вели в основном работники комбината: Горячева Вера Васильевна, Ключко Александра Никитична, Доможирова Валентина Петровна, Бабенков Александр Петрович, Горячев Всеволод Дмитриевич и другие.

Школу № 84 реорганизовали в начальную. Директором ее осталась Горбунова Нина Павловна, завучем была Грязева Тамара Георгиевна, одновременно работавшие в школе № 123 учителями русского языка и географии. Восемьдесят четвертая школа просуществовала до 1973 года, а затем была присоединена к школе № 123, хотя начальные классы по-прежнему располагались в малом здании. С сентября 1996 года все классы стали обучаться в здании школы № 123, в результате чего занятия были организованы в две смены. Здание школы № 84, поставленное на капитальный ремонт, а впоследствии снятое с учета школы № 123, превратилось в разбитое, бесхозное помещение.

В 1965 году школа № 123 была перепрофилирована в десятилетку, но с прежними профессиями, поэтому в 1966-м выпускалось сразу шесть классов - три десятых и три одиннадцатых. Это был самый большой выпуск.

С первого дня работы в школе профилирующими были не только предметы гуманитарного и математического циклов, но и трудовое обучение. Кроме того, были широко представлены и спортивные секции: легкая атлетика, баскетбол, футбол, хоккей, ручной мяч. За два с небольшим года в спорте были достигнуты значительные успехи по хоккею (руководитель Шокин В. В.). Наши хоккеисты неоднократно побеждали на региональном уровне, трижды участвовали в финалах всесоюзных соревнований на приз клуба "Золотая шайба". В 1982 году пятиклассники школы заняли первое место в области на "Стартах надежд" и получили путевку на всесоюзные старты в "Орлёнок".

С самого начала в школе сложился хороший, трудоспособный коллектив учителей и учащихся. Многие педагоги были награждены орденами и медалями, грамотами Министерства просвещения СССР, званиями "Отличник народного просвещения". Среди них А. М. Простосердов, В. А. Шведова, В. И. Шокина, Н. П. Горбунова, М. В. Горбунова, Т. Г. Грязева, 3. Н. Баннова, А. И. Николаева, М. И. Пескишева. Их эстафету подхватила молодежь: Т. В. Ошвинцева, 3. Б. Садыкова, Л. Н. Иванченко, Е. И. Останина, В. Г. Малышева, Р. А. Шерстюк, Р. А. Лямзина и другие. А учитель математики, впоследствии завуч, Фотина Тамара Сергеевна в 1982 году была награждена орденом Ленина, что свидетельствовало об огромном труде, вложенном ею и школой в дело воспитания и обучения учащихся.

Коллектив учителей приложил максимум усилий для открытия учебных кабинетов, которые имели прекрасные технические средства обучения: киноаппараты, кодоскопы, фильмоскопы, проигрыватели, магнитофоны. Учащиеся под руководством опытных преподавателей трудового обучения Козюлькова Петра Васильевича, Носкова Павла Пахомовича, Пономарёва Ивана Степановича изготовляли в школьных мастерских мебель и оборудование для кабинетов. Под руководством Перевозчикова Владимира Викторовича к 1986 году были собраны специальные столы для черчения. На уроках труда и во внеурочное время ребята вместе с Носковым Павлом Пахомовичем собрали катер, на котором летом отправлялись в туристические походы.

С момента открытия школы ПЦБК взял над ней шефство и оказывал постоянную помощь в оборудовании кабинетов и в ремонте. Благодаря шефам в школе появился лингафонный кабинет, где учащиеся на уроке слушали иностранную речь через наушники. Заведовала кабинетом Р. Д. Герасимова, позднее - Р. А. Лямзина.

Большой вклад в военно-патриотическое воспитание учеников внес военрук Шитов Иван Васильевич. Тогда регулярно проводили игры "Зарница" и "Орленок", в которых участвовала вся школа. А в День Победы на районных смотрах юнармейских отрядов школа всегда занимала первое место: наши ребята не только четко маршировали, но и привлекали внимание зрителей своим внешним видом - голубые костюмы десантников были приобретены на средства ПЦБК. В школе был организован музей трудовой славы, регулярно проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Огромную роль в деле обучения и воспитания школьников играли пионерская и комсомольская организации. Завучи по воспитательной работе Королёв Леонид Анатольевич, Спешилова Ангелина Григорьевна, Фотина Тамара Сергеевна, пионерские вожатые Злыгостева Людмила Петровна, Богомягкова Тамара Александровна, Пронина Ольга Юрьевна проводили праздники, конференции, встречи с передовиками бумкомбината, смотры песни и строя, турпоходы, военные игры, торжественные линейки по принятию в пионеры и комсомольцы. По праву носили гордое имя вожака пионерской и комсомольской организаций Иванова Валентина (выпуск 1966 года), Назаров Аркадий (1968), Бузанакова Римма (1974).

Каждый цех комбината имел до трех подшефных классов, в которых не только работали с двоечниками и хулиганами, но и организовывали лыжные походы в Октябрьские пещеры, поездки по городам Советского Союза, совместные праздники, конференции. Самыми активными шефами были обойная фабрика (начальник В. Н. Афанасьева), парокотельная (Мерзляков), электроцех (В. А. Красовитов).

В школе была развита художественная самодеятельность учителей и учащихся. Учительский коллектив неоднократно награждался туристическими путевками в различные города России. Постоянными руководителями учительского хора были Дьяченко Нинель Алексеевна и Шишлянникова Галина Фёдоровна.

Выпускники прошлых лет с благодарностью вспоминают школу: она вручила им путевку в жизнь и нет сегодня такой специальности, где бы не трудились наши выпускники. В настоящее время в школе работают пятнадцать ее выпускников.

Успехи школы велики, и связано это в первую очередь с тем, что ее руководителями были люди ответственные, заинтересованные, готовые все свои силы и знания отдать подрастающему поколению. А. М. Простосердов проработал директором школы до 1968 года, после чего был выдвинут заведующим Орджоникидзевским отделом народного образования и передал свой пост молодому учителю истории Кононову Леониду Алексеевичу. С 1970-го по 1977 год школу возглавлял также молодой учитель истории Бесов Аркадий Александрович, который ушел на повышение - директором Гайвинского электромеханического техникума. В 1977-1979 годах школой руководила Липина Лилия Петровна. В ее бытность под руководством завучей Шведовой В. А. и Шокиной В. И. был открыт методический кабинет, лучший в районе. С 1979-го по 1986 год директором школы вновь был А. М. Простосердов. С осени 1986 года до 1989-го директором школы работала выпускница 1967 года Зырянова Людмила Николаевна. До 2000 года школу возглавляла Емельянова Клара Сергеевна, которая стремилась идти в ногу со временем, поддерживала добрые школьные традиции. В частности, огромное внимание при ней уделялось спорту. В 2000 году эстафету директора подхватил Емельянов Александр Анатольевич. Молодой, энергичный, жизнерадостный, требовательный руководитель, активно включившись в новую работу, стремился не только сохранить прежние результаты, но и превзойти их. В 2002-2009 годах школой руководил Клименко Сергей Русланович.

С 2009 года школой руководит Слободян Виталий Николаевич. В 2010 году школе был присвоен новый для нее статус автономной (МАОУ СОШ № 123)

В.А. Шведова 

Поиск
Сообщество
Погода