Понедельник, 17-06-2019, 07:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Гимн Голованово
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

История земли


Микрорайон "Бумажник" (или Голованово) располагается в очень живописном месте, там, где речка Васильевка впадает в Чусовую. (В Перми всего две точки с высотой 170 метров над уровнем моря, и одна из них именно здесь). Эти реки и образуют естественные границы микрорайона соответственно с востока и севера. Коттеджный поселок Головановский расположился на южной стороне микрорайона, а с запада проходит Соликамский тракт.

Микрорайон был образован 55 лет назад благодаря строительству Пермского целлюлозно-бумажного комбината. В настоящее время его площадь составляет около 250 га, проживает здесь примерно 9 тысяч человек. В состав микрорайона входит поселок Бумажников, а также несколько деревень. Названия улиц поселка преимущественно образованы от городов: Корсуньская, Сестрорецкая, Пинская, Мозырьская, Бенгальская, Сухумская, Оршанская; Бумажников и Евгения Пузырева.

Деревню Малые Реки образуют улицы Попова, Загорская, Тулвинская, Ветлянская, Малореченская, Железнодорожная. В деревне Верхняя Васильевка всего две улицы - Пришвина и Васильевская. Улицы Шадринская, Куликовская, Хуторская, Космическая, Заречная, Слудская, Талалихинская, Сургутская, Иркутская, Декабря, Лодочная, Садовая находятся в деревне Нижняя Васильевка.

Люди издавна заселяли эти места, по берегам рек Чусовой и Васильевки располагались деревни. "Список населенных мест" (по сведениям 1869 года), изданный в Санкт-Петербурге в 1875 году, нам сообщает, что в деревне Головановка (Верхъ-Васильевка) при речке Васильевка имелось 11 дворов, где проживало 25 мужчин и 25 женщин.

Можно предположить, что название деревни произошло от слова голова или голован, что означает "человек с большой головой", "умный, толковый человек", который и жил в деревне.

Бытует и такая легенда: "Ехал через эти места купец Голованов, вез он все свое состояние, и в этих непроходимых лесах его ограбили. И говорили про это место: "А, это там, где Голованова ограбили?". Так и осталось название Голованово.

Во второй половине 70-х годов XIX века была построена Уральская горнозаводская железная дорога. Ее главная ветка прошла в направлении Пермь - село Камасино (станция Чусовская) - Нижний Тагил - Екатеринбург.

В путеводителе по Уралу, изданном в 1902 году, встречаем описание этой местности:

"От Левшино до полустанка Ляды железная дорога проложена около самого берега реки Чусовой, так что в одном месте поезд на протяжении полуторы версты идет по очень узенькой ровной полоске, между подошвой возвышенности, прилегающей к рельсам справа, и берегом, обрывающимся слева от поезда. Издали кажется, что висишь над водой; в предупреждение падения поезда в реку, по берегу ее сделана упорная стенка, а рельс, прилегающий к возвышенности, опущен, в результате чего вагоны, проходя это место, сильно наклоняются к холму. По сторонам и за рекой видны леса, озера, полянки, распаханные поля и деревни с большими избами".

По сведениям железнодорожника Г. А. Литовченко, станция Голованово появилась где-то после 1900 года. А уже в начале 1910 года в "Обзоре о потребностях в жилье для железнодорожников Пермской железной дороги" упоминалось о проблемах с жильем у служащих станции.

В путеводителе по Советскому Уралу, изданном в 1930 году, встречаем:

"Далее железная дорога идет вдоль левого берега реки Чусовой, по которой раскиданы живописные деревушки, утопающие в зелени черемухи и пихт и служащие местом отдыха городскому населению. Среди этих деревень особенно привлекательны Голованы, Васильевка, Ляды".

В начале 50-х годов XX века деревня Голованово попала в зону затопления, переселение ее жителей происходило с 1950 по 1952 г. По воспоминаниям очевидцев, население разъехалось в близлежащие деревни и поселки: Малые Реки, Нижнюю и Верхнюю Василь-евки, Январский, Кислотные дачи, Ляды.

Остались незатопленними деревня Васильевка, на месте которой сейчас расположены дачи водозабора, и головановское кладбище. Местные жители называют его еще "лузинской деревней", потому что первым там был похоронен дед Лузин.

Вот что рассказала А. А. Овчинникова, старожил здешних мест: "Старое Голованово было там, где теперь находится лесная биржа Пермского ЦБК. В связи со строительством Камской ГЭС часть деревень была затоплена. Мы переехали в новое Голованово и стали жить в доме 19 по Набережной улице.

Раньше дома на станции просто имели нумерацию. Сама же улица Железнодорожная проходила ниже, за путями. К недавней переписи населения повесили на дома таблички с названием "улица Железнодорожная". Так что сейчас я живу на улице Железнодорожная".

С.В. Петрова

Поиск
Сообщество
Погода