Понедельник, 22-07-2019, 18:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Гимн Голованово
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2013 » Июнь » 9 » Закрыто-заколочено: для детишек места нет
13:32
Закрыто-заколочено: для детишек места нет
У Елены Беляевой, жительницы мкрн Бумажник, подрастает полуторагодовалая Вика. Скоро малышке идти в детский сад. Но в микрорайоне работает всего один садик, и тот принимает лишь 25 детей. До дошкольных учреждений в соседних Кислотных дачах, Левшино и Гайве путь неблизкий - обязательно опоздаешь на работу. При этом в микрорайоне на ул. Корсуньская, 13 пустует здание детсада.

Елена Беляева, мама двоих детей, жительница мкрн Бумажник:
- Когда родился второй ребенок, возник вопрос - куда он пойдет в детский сад. В Голованово всего один садик, принимает 25 детей. А рождаемость у нас повысилась до 120-ти человек в год. Многие родители возят детей на Гайву – это далеко, долго, на работу не успеваешь к 8 часам. Родители просто отказываются от садика, и приходится сидеть дома. Пособие на ребенка с полутора до трех лет – 58 руб.

Здание детского сада на Корсуньской, 13 закрыто-заколочено не менее 4 лет. Дошкольное учреждение здесь не работает давно, помещения передали в федеральную собственность, сделали дорогостоящий ремонт, открыли социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник». Центр просуществовал недолго, здание передали муниципалитету.

Муза Чернобровкина, председатель ТОС «Бумажник», проводит нам небольшую экскурсию по обширной территории бывшего детсада.



Муза Чернобровкина:
– Мы с вами находимся на территории детсада, раньше его посещали 140 детей. Теперь это запустение, разрушенное внутри здание, вся территория заросла бурьяном, деревья надо уже обрезать. Помойку в детсаду устроили: бутылки разбросаны пустые, мусор… тут бомжи собираются, выпивохи. Магазин рядом, хорошо им – пришли и отдохнули тут. Очень обидно… а ведь могли бы тут гулять дети.

Валентина Отегова, председатель ТОС «Бумажник»:
- Мы надеялись, что здесь откроют детсад, он очень востребован в нашем микрорайоне. Прошло 4 года, а воз и ныне там. Похоже, что нас нет в программе финансирования строительства и восстановления детсадов на ближайшие 2 года.

Вместо 5-ти дошкольных учреждений в Бумажнике остался только один (№358), но и тому требуется капремонт.
Елена Беляева:
- У детей должно быть доступное образование. Мы собрались группой мамочек и в конце ноября 2012 года написали открытое письмо губернатору Басаргину, собрали более 600 подписей (за открытие детсада – прим. ред.). В министерстве образования ответили, что здание садика выставляется на продажу (сдается в концессию - прим. ред.). Если какой-нибудь богатый дяденька захочет его купить, то здесь будет платный детсад. Зарплаты на нашем ПЦБК – 10 тыс руб, платное дошкольное учреждение в месяц стоит минимум 9 тыс. Нет смысла туда отдавать ребенка.

Сдать в концессию здание на Корсуньской, 13 не получилось, на торги не заявился ни один участник. Жители Бумажника отмечают, что частный детсад открывать в отдаленном районе невыгодно. В мэрии сообщили, если сдать помещение в концессию не получится, администрация «рассмотрит возможность восстановления детсада за бюджетный счет».

Валентина Отегова:
- Если после того, как отсюда выехал реабилитационный центр, говорили, что на ремонтные работы требуется 1-2 млн руб, то сейчас говорят, что для восстановления надо 25-30 млн руб. Почему? Это вопрос надо задать тем, в чьей собственности оно находится. Мы этот вопрос задавали, нам ответили «виновата система», а значит никто. А люди приходят на прием к депутату, в районный отдел образования, требуют путевок в детский сад. Места им дают либо в Заозерье, либо на Кислотных дачах. Родителей это не устраивает.

По словам жителей, здание на Корсуньской, 13 администрация снова попытается сдать в концессию. Сколько придется ждать восстановления садика, и восстановят ли его вообще, - неизвестно. НеСекретно подготовило по этому поводу запрос в администрацию.

Валентина Отегова с грустью отмечает: тогда как на фестиваль «Белые ночи» выделяются немалые деньги (всего 253 млн руб, из них 75 млн – городской бюджет), на восстановление образовательных учреждений средств не хватает…
Жители Бумажника не смеют надеяться на строительство нового детсада, - им бы имеющийся восстановили.

// Евгения Ахмедова, Василий Нохрин, НЕ СЕКРЕТНО, Пермь, 9 июня 2013, воскресенье

Просмотров: 508 | Добавил: StudiyaSV
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сообщество
Погода