Понедельник, 22-07-2019, 19:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Гимн Голованово
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Взрыв бытового газа в жилом доме
15:48
Взрыв бытового газа в жилом доме

"СОСЕДНИЙ ДОМ АЖ ПОДПРЫГНУЛ"

 

- Мы живем в частном доме метрах в 500 от места ЧП, все проснулись от того, что наш дом буквально аж подпрыгнул, - рассказывает Николай, житель м/р Голованово, где утром 3 ноября взорвался жилой дом. - Наша всегда бесстрашная овчарка Рич, гроза района, спряталась в будку и отказывалась выходить...

В Перми, в микрорайоне Голованово (Орджоникидзевский район), по улице Сухумская, 6а приблизительно 6:28 (мск) взворвался кирпичный трехэтажный дом.

В середине дома - огромная большая воронка. Частично обрушились перекрытия между 2-м и 3-м этажами. Вся улица завалена досками, кусками бетона, битым кирпичем.

Вероника РАНГУЛОВА
Работы по разбору завалов будут продолжаться больше суток.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

По предварительным данным, произошел взрыв бытового газа в одной из квартир на 3-м этаже.

В доме 24 квартиры, в них прописано 46 человек.

Вероника РАНГУЛОВА
В середине дома - большая воронка.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

-Мы проснулись от дикого хлопка. Подумали с мужем, что началось землетрясение, - рассказывает Галина, она живет в соседнем доме. - Выглянули в окно - все в дыму. Выскочили на улицу - даже соседние дома не видно, потом поняли, что взрыв произошел в трехэтажке.

К месту выехали все оперативные службы города - сотрудники МЧС, пожарные, спасатели, скорые, полиция.

"Я САШКУ ВЫТАЩИЛ, ПОТОМ ПОЛЕТЕЛ ОСТАЛЬНЫХ БУДИТЬ"

Герой дня - 49-летний скромник (мы еле его разговорили, - Ред.) Андрей Черных. Он единственный видел с улицы, как рушился дом, и первым бросился на помощь людям.

- Я возвращался с работы (работает выгрузчиком древесины, - Ред.), уже хотел зайти в подъезд, как встретил знакомого, - рассказывает Андрей Иванович. - Стоим, разговариваем, как вдруг каааак грохнет. Огромный клубок дыма с огнем взметнулся вверх, а клубы грязи - во двор, в стороны, на землю... Я метнулся в подъезд, слышу крики со второго этажа: "Мамочка, помогите маме!" Я туда полетел, а там Янка, 12-летняя соседская дочка, ревет: маму обломками завалило. Ее и правда даже не видно под завалом. Я давай эти все доски да кирпичи оттаскивать и женщину вытаскивать. Вытащил - вроде цела Сашка-то, и я дальше побежал.

Андрей Иванович бросился в свою квартиру, нашел какие-то ботинки, сланцы, занес Яне с Сашей, велел, чтобы выбирались на улицу, а сам побежал проверять остальных.

- Сообразил, что надо все коммуникации отключить: воду, электричество, - продолжает Черных. - потом стучу к тете Дусе (погибшей женщине. - Ред.), тишина... Стучу в соседние, оттуда уже крики: "Мы все целы, выходим!". Я пытался пробраться на 3-й этаж, но не смог: все завалено огромными кусками плит. Не помог...

Вероника РАНГУЛОВА
С обратной стороны дом пострадал гораздо меньше.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

ПОГИБЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА

- На месте взрыва работают силы и средства экстренных служб в количестве 30 единиц техники, 120 человек, из них от МЧС: 24 ед. техники и 96 человек, в том числе психологи ГУ МЧС России по Пермскому краю, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов.

Вероника РАНГУЛОВА
На месте работают спасатели, полиция, следователи.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Проезд для автотранспорта закрыт. Объездной путь по улице Бенгальской.

Хлопок был такой силы, что в иномарке, припаркованной у соседнего дома, выбило стекла.

- Не знаю, кто возместит ущерб, - выгребает осколки кирпичей расстроенный хозяин "Опеля". - Страховки у меня нет.

Вероника РАНГУЛОВА
Хлопок был такой силы, что в машинах выбивало стекла.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

У дома собралась большая толпа.

- Я уже не спала, лежала и только собралась встать, как ухнуло, я думала - война началась, - говорит пенсионерка Любовь Александровна Кондратьева. - Стекла все повыбивало и - на меня. Подползла к окну: сверху летят какие-то куски дерева, стекла. Бросилась к дверям, не смогла открыть - железяку заклинило. Через несколько минут спасатели высвободили двери и я, наконец, смогла выбраться из плена.

Вначале сообщалось о двух погибших. Потом информация подтвердилась только по одному - от множественных травм скончался 24-летний Антон Гусельников, врачи поставили диагноз - асфиксия. Скорее всего, молодого человека придавило обломками бетона и арматуры.

- Мужчина буквально недавно к ним переехал - купил квартиру, - охают соседи. - Мы с ним даже познакомиться не успели. Вроде он жил с мамой.

Женщина, к счастью, не пострадала. Но у нее шок от потери сына, с ней работают психологи.

- Я живу с родителями в угловой квартире на 3-м этаже, - рассказывает 32-летний Евгений Слободянюк. - Стена рухнула прямо на меня, меня завалило обломками.

Вероника РАНГУЛОВА
У Евгения травма лица, его увезли на Скорой.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Евгения увезли на "Скорой": у него травма лица и перелом левой кисти.

Его маму, 51-летнюю Елену Борисовну Рощенко, увезли в больницу одной из первых: у нее черепно-мозговая травма, сломана ключица, многочисленные ушибы.

Отец Евгения - 58-летний Виктор Модестович - от госпитализации отказался, у него только порезы и ссадины.

Всего пострадавших было 8 человек.

Вероника РАНГУЛОВА
В результате ЧП пострадало 8 человек, впоследствии одна женщина скончалась в больнице.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Четверо из них отказались от госпитализации. Кроме Евгения и его мамы в медсанчасть №7 с серьезными травмами увезли еще двоих пожилых женщин.

К сожалению, около 15 часов дня одна из пенсионерок скончалась. 86-летняя Евдокия Анафертьева жила одна. По очень предварительным данным, взрыв произошел в ее квартире на 2-м этаже.

- Взрывной волной бабу Дусю выбросило из окна, - рассказывают очевидцы. - Видимо, травмы оказались несовместимы с жизнью. Бабушка одинокая, она все время мерзла и включала для обогрева газовую конфорку. И, возможно, забыла ее отключить.

Ее приятельница, 87-летняя Аврора Гомзикова, в тяжелом состоянии в реанимации. У нее сочетанная травма тела.

Вероника РАНГУЛОВА
Все опасались, что под завалами могут быть еще люди.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ТРЕХ КОШЕК

В доме находилось несколько детей.

- Мой Сережа самый маленький, ему ВСЕГО месяц, - говорит жительница дома Елена. - К счастью, наша квартира не пострадала. Когда раздался хлопок, Сережа сильно испугался и расплакался.

Во время раскопок, спасатели из завалов вытащили испуганную кошку Касю.

Вероника РАНГУЛОВА
Пожарные спасли кошку Касю.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

И передали ее хозяину, который уже отчаялся ее отыскать.

Вероника РАНГУЛОВА
Кася снова обрела хозяев.
Фото: Вероника РАНГУЛОВА

А потом, опять под завалами, были спасены и переданы хозяевам еще две пушистые красавицы. Удивительно, но никто из животных не пострадал.

- Я тоже проснулась, услышав страшный хлопок, - вспоминает еще одна жительница дома Ольга Яннова, она живет на 3-м этаже. - Открыла глаза и увидела, как стена дома падает на моего спящего 9-летнего сына Ефима. Ощущение, что я смотрю фильм ужасов в замедленной съемке. Еще мгновение, и я вижу улицу...

Муж Ольги среагировал быстрее. Оттолкнул жену и бросился к сыну, которого завалило тяжеленным обломками.

- Я оттащил весь бетон, достал ребенка, всего ощупал и понял, что на нем ни ссадины, - рассказывает 27-летний Александр. - Еще один наш сын, 2-летний Георгий, вообще отделался испугом. Мы отправили детей к бабушке. Сами надеемся, что нас пустят в наши квартиры забрать вещи.

Дом оцеплен, людей туда не пускают. К месту ЧП подогнали большой автобус, где жильцы рухнувшего дома могут погреться (на улице -3 градуса), перееодеться и связаться с родственниками.

Вероника РАНГУЛОВА

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

За некоторыми приезжают родные, другим, которым негде больше разместится, будет предоставлено временное жилье. Людей пока решено разместить в школе, которая находится на соседней улице.

Спасатели в это время продолжают разбирать завалы. Приехали кинологи с двумя русскими спаниелями. Рыжий Филя и черно-белая Лаша послушно ждали, когда их займут делом - собаки должны были искать под завалами других возможных жертв. К счастью, позднее выяснилось, что больше никто не пострадал.

Вероника РАНГУЛОВА

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

УГРОЗЫ ПОЖАРА И ПОЛНОГО ОБРУШЕНИЯ ДОМА НЕТ

На месте работают следователи и криминалисты.

- По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), - прокомментировал заместитель руководителя следственного управления Дмитрий Анащенко.

Виновнику грозит до двух лет лишения свободы, однако пока следователи даже не могут определить эпицентр взрыва.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Пермскому краю, проверяются различные версии о причинах произошедшего.

- Наиболее вероятно, что обрушение кровли и несущих конструкций произошло в результате взрыва бытового газа или электрического водонагревательного прибора в одной из квартир, - сообщили в ведомстве. - Продолжается осмотр места происшествия. Согласно данным, полученным после проведения мероприятий специалистами-взрывотехниками, версия о взрывном устройстве и возможном террористическом акте исключается.

На месте работает следственно-оперативная группа, в состав которой входят следователи-криминалисты и эксперты. Будут проведены пожаро-техническая и взрывотехническая экспертизы. Продолжаются допросы пострадавших, других жильцов дома и иных лиц, причастных к произошедшему.

Все жильцы дома эвакуированы. Угрозы дальнейшего обрушения конструкций дома и пожара нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Перми Игорь Сапко: "Город поможет с организацией похорон"

О том, какая помощь будет оказана пострадавшим при взрыве газа в жилом доме, сообщил глава Перми Игорь Сапко:

" Город снова переживает трагедию... Все оперативные службы делают свою работу. В настоящее время пострадавшие жильцы дома находятся у родственников и знакомых, на данный момент потребности в предоставлении временного жилья нет.

На месте происшествия с пострадавшими провели собрание. С завтрашнего дня администрация Орджоникидзевского района, администрация города Перми будут проводить индивидуальную работу с каждой семьей, в том числе и по предоставлению жилья из маневренного фонда, по размещению в пункте временного пребывания граждан.

Город окажет содействие в организации похорон погибших и в решении других текущих вопросов. Благодарю оперативные службы города, МЧС, полицию, учреждения медицины за профессионализм.

Слова соболезнования всем, кого эта трагедия коснулась лично...»

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в городской администрации, для временного размещения жителей дома подготовлен пункт на базе лагеря «Звездный». Однако пока пострадавшие находятся у своих знакомых и родственников.

Во вторник, 4 ноября, в администрации Орджоникидзевского района Перми состоится встреча, где всем нуждающимся в индивидуальном порядке будет подбираться жилье в маневренном фонде города.

Сейчас прилегающая к дому территория оцеплена сотрудниками полиции, на месте происшествия идут работы по разбору завалов.

Сам дом будет обследован специализированной организацией, после чего будет принято решение о его восстановлении или сносе.

 

Ссылка на материал: http://perm.kp.ru/daily/26301.2/3181213

Просмотров: 956 | Добавил: StudiyaSV
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сообщество
Погода